Thursday, August 7, 2008

Alcachofra - com ou sem Recheio??


Tive uma ajudante que trabalhou 7 anos comigo, a saudosa Rosa...cozinhava muito!! Um dia, comprei alcachofras e ela perguntou? O que você vai fazer com essas flores? Na minha terra, a gente usa pra enfeitar a casa!! E quando ela foi embora, me agradeceu tudo o que tinha aprendido...inclusive sobre a alcachofra.

Minhas filhas adoram alcachofra, mas geralmente não gostam das recheadas. Então, ai vai uma dica, com ou sem recheio!!

Primeiro, lave as alcachoras e corte os talos. Coloque numa panela grande, que possa acomodar as alcachofras, azeite, cebola picada e alho. Pode exagerar nas quantidades. Depois de dourados, coloque as alcachofras "sentadas" na panela, coloque água o suficiente para cobrir até a metade das alcachofras e um copo de vinagre branco, pode colocar um pouco de vinho branco seco também. Sal e pimenta a gosto. Coloque bastante cheiro-verde e cozinhe em fogo médio, com a panela semi-tampada. Não deixe a água secar. Pra verificar se está pronta, retire uma folhinha da base. Se soltar com facilidade, está no ponto. Deixe secar este caldo.

E agora, uma dica pra recheio:

Cozinhe as alcachofras numa panela com água e sal. Use o mesmo procedimento para verificar de está bem cozida. Retire da água, deixe esfriar um pouco e corte as pontas. Com a ajuda de uma colher, retire a parte peluda do miolo, até ficar bem limpinho.
Faça um recheio com um queijo de sua preferência, pode ser gorgonzola, camemberg, catupiry ou até uma mistura de queijos. Tempere com salsinha e preencha os miolos das alcachofras com esta mistura. Regue com azeite e leve ao forno até o queijo derreter.

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